Una de las principales utilidades del Romero es que es un excelente antioxidante;
Muchas personas utilizan el romero como tratamiento cosmético por sus enormes beneficios, brindando frescura, protección celular elasticidad y brillo a la piel, tiene un efecto inmediato, relajando la piel y permitiendo que las células de la dermis se hidraten mejorando nuestro aspecto en minutos.
A su vez el Romero tiene propiedades calmantes e antiinflamatorias por ello es muy usado en masajes deportivos realizados a los atletas en zonas de sobrecarga de músculos o lesiones. Ayuda a mejorar el estado de ánimo en general y se presenta como una alternativa para reducir inflamaciones y dolencias producidas por la artritis, el reuma o hemorroides.
El aceite de Romero tiene un gran poder antiséptico y antibiótico y puede ser usado en heridas superficiales o cortes domésticos, protegiendo a la piel de las bacterias o suciedad que pueda ocasionar una infección a la piel. Es un gran cicatrizante y acaba con los microorganismos para que la piel pueda regenerarse.
También se puede utilizar el aceite de romero para tratar problemas respiratorios mediante inhalaciones, para los que sufren congestión en las fosas nasales, resfriado, gripe o alergias.
Otro beneficio es que esta planta ayuda a mejorar la claridad mental y ayuda a combatir el estrés y depresión, reducir tensiones y la ansiedad.
Por sus efectos estimulantes y tónicos ayuda a mejorar la circulación sanguínea y a la vez fortalece el sistema inmunológico, por lo que actúa como prevención para las enfermedades, tanto del aparato respiratorio como digestivo, es ideal para las mujeres con dolores menstruales y se puede aplicar unas gotas en un paño caliente para deshinchar y reducir dolores de cabeza.

Contraindicaciones del aceite de romero.
Como estimulante del sistema nervioso, el aceite de romero no debe utilizarse en aquellos que sufren epilepsia o hipertensión, también esta contraindicado en mujeres embarazadas (tradicionalmente se utilizaba para inducir el parto). Los que tienen piel sensible deben evitar su utilización ya que es muy concentrado y estimulante. No esta permitido la ingesta.